的宗教世界观和宗教典故,适合给学生当天主教
分类:娱乐新闻

奥门威尼斯网址 ,康斯坦丁是大致基于天主教世界观,和弥尔顿所描写的那个差不多:撒旦原为首席天使长,与上帝争执失败,堕落之后逃入地狱,上帝也没有痛打落水狗。后来创世,撒旦趁机溜过来诱人堕落。之后上帝和撒旦打了一个赌,只凭借言语看谁能导引人类走向,于是有了各种"Rules".暗黑破坏神也是这个世界观。
我不熟悉天主教,但是新教看来这个世界观不是太正统:神是高于撒旦的,打这个赌有点可笑……而且影片中处处是把玛门和基督对着来,总让人觉得好像是善恶二元论的世界观……二元论可就成了诺斯替主义,这是最早最大的异端之一啊……
Anyway,善恶二元的世界观虽然不正统,但是好玩,容易编出故事来。所以暗黑的二元论更彻底更赤裸裸。可见异端也是有群众基础的……

先介绍点文化背景:
康斯坦丁:名字和古罗马某皇帝同音。313年,君士坦丁大帝(ConstantinusIMagnus)颁布米兰诏书(EdictumMediolanensium),基督教成为罗马帝国所允许的宗教。此外貌似无其他特别意义。

和基督对立的一般是敌基督antichrist, 这次搬出来撒旦之子,却不是"罪恶""死亡"二位,来了个Mammon,很奇怪……玛门本来代表财富,见于路加福音16:13,“你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”但是也有传统认为Mammon就是某个大魔鬼,比如Beelzebub(Balthazar可能从这个名字来的).或者导演只是想暗示资本主义金钱崇拜?

米迦勒Michael:又名弥额尔(希伯来语:יכאל Micha'el 或 Mîkhā’ēl;拉丁语:Michael 或 Míchaël)是在《圣经》提到的一个天使的名字,神所指定的伊甸园守护者,也是唯一提到的具有天使长头衔的灵体。米迦勒这个名字的意思是“谁似上帝”。《圣经》的记载显示,与撒旦的七日战争中,米迦勒奋力维护上帝的统治权,对抗上帝的仇敌,的确名实相符。《圣经》提到名叫米迦勒的灵体的次数不多,但每次提到他的时候,他都在积极行动。例如,《但以理书》叙述他跟邪恶的天使争斗,《犹大书》叙述他跟撒但争论,《启示录》叙述他跟魔鬼及其手下的邪灵争战。在基督教的绘画与雕塑中,米迦勒经常以金色长发、手持红色十字架(或红色十字形剑)与巨龙搏斗或者立于龙身上的少年形象出现,这里的巨龙就是撒旦。

其它一些小典故:
那个捡到命运之矛的家伙去劫车的时候,背后有个巨大标语,上写"got faith?",右边水龙头流出葡萄酒:基督降世之后行的第一个神迹就是水变酒。

加百列Gabriel:加百列本为炽天使,身份显赫而高贵,加百列具有破坏人间一切污秽事物的职责,但因在惩罚埃及人的问题上与上帝有很大分歧,激怒上帝,而被贬入大天界,列为大天使之一,后大天界兴盛并日愈受到耶和华神重视后,加百列成为大天使长,位列天堂重要的警卫长职位,担任整个天界的警戒工作,并一度呼声日高,又成为炽天使的最佳后备人选。
加百列在伊斯兰教、基督教和天主教中,都有出现
加百列最早主要以男性形象出现,最年在影视作品中,女性形象教为多见,甚至有双性形象。

然后是加百列同学(为什么是女的啊?)Gabriel原意"我主乃上帝",原是报喜讯的天使,向人类预言了基督降生,如今却来帮助玛门降生,大讽刺……(有人说加百列是镇压撒旦之后升的官,不知出处何在,印象中镇压的天使是米迦勒啊……望指教)此外犹太教传统认为加百列还兼当死亡天使。
加百列的神学讨论说到底,是嫉妒神的恩典,这一点和耶稣降世时的犹太人颇似。犹太人(尤其法利赛人)认为他们之所以称义,是因为他们服从摩西的律法做好事,但是神认为没有人一生中能够完全遵守律法(摩西律法的严苛不下于今天伊斯兰教),就算你真的完全遵守,原罪你又怎么办……所以"因信称义",关键是信仰(加百列强调的两点之一,另一点是牺牲)所致的恩典,也就是基督为我们流血,为我们赎罪。可是加百列觉得这样太便宜人类了,所以自作主张跑下来让人类去多牺牲一些,部分基于同样的原因犹太人把基督送上了十字架……

之所以提到米迦勒,因为这位貌似最没有正邪交合的特性,一身正气。

说到基督,那个命运之矛(一般称作Holy lance,现在各教堂存有好几把,不知道哪个是真的)可以在约翰福音19:34找到,原来是基督死后士兵试验死了没有,扎了一枪,流出了血。根据某些传统,该人是一个叫Longinus的百夫长,故有的字幕译为"朗基努斯长枪"。电影中的说法应该也是通俗文化吧……毕竟有一把曾经杀死过神的肉身的兵器,是可以写出很多故事的……

天主教的主要教义包括:
天主创世:《旧约·创世纪》记载:天主用5天时间创造出了自然界万物,第6天造人,第7天歇息。天主创世说是天主教的核心。正是因为天主创造一切,他才被说成是至高无上、全能全知、无所不在的唯一真神,是宇宙的最高主宰。科学理解的话可以这么理解,宇宙大爆炸,产生了地球,产生了人类。万能的神,等同于永远神秘的宇宙力量。
人的原罪:天主教认为,人的本性是有罪的。宣扬天主造了人类的始祖亚当和厄娃(即夏娃),他们被安置在伊甸园,过着无忧无虑的生活。后来厄娃在魔鬼(蛇)的引诱下,怂恿亚当偷吃了伊甸园内善恶树上的果子,因而触怒了天主,被驱逐出乐园,到地上劳动。亚当和夏娃的罪一直传到他们所有的后代,即人类的原罪。通过入门圣事(圣洗)可洗去原罪。这是不是就是洗礼呀~
救赎说:天主教认为,耶稣降生人世,就是为了救赎罪恶满盈世人。天主派遣其独生子耶稣降世人间,为人类的罪代受死亡,流出鲜血,以赎人类的原罪。只有相信和依靠一个救世主耶稣为人类赎罪,人才能求得死后永生。在救赎说里面有一个经常被讨论的话题,叫信者得救。韩国电影《密阳》就描述了这么一件事情。一个杀害他人子女的凶手,因为在狱中通过信奉上帝,而从内心上原谅了自己的罪行,毫无罪恶感。这让丧子的母亲无法接受,进而对上帝产生了疑问。当然,如果相信电影中“一切皆有天定”的话,也就不会执着于他人是否痛苦,是否幸福,因为那都是和自己无关的。母亲的疑问根本不是疑问,只是其自身我执犹深的表现。

本文由奥门威尼斯网址发布于娱乐新闻,转载请注明出处:的宗教世界观和宗教典故,适合给学生当天主教

上一篇:有几点疑问 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文